Красная дорога и черная дорога.

Громовой Конь (Thunder Horse)

В жизни есть много дорог, но есть две, которые являются основными – Красная дорога и Черная дорога. Они соответствуют хорошему и плохому в жизни, и этот выбор людям приходится делать в жизни неоднократно. Красная дорога – хорошая дорога, хорошая позиция и правильный выбор. Эта дорога трудна из-за опасностей и препятствий, которые затрудняют наше путешествие по жизни. Черная дорога – плохая дорога, плохая позиция и неправильный выбор.

Черная дорога широка и по ней легко идти. Красная дорога и Черная дорога представляются нам в жизни не дорогами, а олицетворением правильного и неправильного, хорошего и плохого, светлого и темного.

Лакота не знали стремления накапливать материальные блага. У них никогда не было тяги к стяжательству, лакота собирали ресурсы, чтобы переживать сложные периоды или помогать нуждающимся. У щедрости есть свои награды, а ее отсутствие имеет свои последствия. Для кочевого народа было непрактично слишком много накапливать, так как это только означало тащить еще больше вещей при перемещении лагеря – три или четыре раза в год. Чем больше вы имели, тем больше вам приходилось тащить.

Правда служит ориентиром вдоль дорог, по которым мы идем в жизни. На Красной дороге есть много указателей. Но если ты выбираешь Черную дорогу – там только иллюзия правды. Мы можем быть под влиянием правды или ее иллюзии.

Порой правда подобна дыханию, ты не видишь ее, но можешь увидеть ее последствия. Правда также подобна восходу и закату солнца. Мы видим, как утром солнце всходит над горизонтом на востоке, а вечером заходит за горизонт на западе. От того, что земной шар вращается, с виду кажется, что солнце «встает» и «садится». В действительности же солнце не совершает ни того, ни другого. Живя скромной жизнью и помогая другим, человек идет по Красной дороге.

Правда – вывод из проб и ошибок в жизни, уроки, которые мы усвоили. Например: «Без зла добро было бы труднее осознать», или «Войны не бывает без потерь», или «Птица в руках стоит двух в кустах». Мы получили кое-какую пользу и от прежних иллюзий. В некоторых случаях правда бывает мучительной, но без нее имеет место только иллюзия. Правда заключается в том, что лакота до сих пор ходят по земле. И правдой является то, что лакота выдержали это травматичное изменение, став мудрее и сильнее. А иллюзия состоит в том, что лакота были побеждены более сильными, лучшими и более нравственными людьми, обладающими большими правами, данными им Богом. Правдой является то, что лакота были подавлены численным превосходством – большим количеством людей, лучше вооруженных и алчущих все больше и больше и стремившихся лишить лакота всего, что у них было. Но иллюзия состоит в том, что лакота – покоренный народ.

Жизнь продолжается, по-прежнему двигаясь по кругу. Солнце всходит каждое утро, а с ним приходит новая возможность, новая надежда. Независимо от того, каким был ушедший день и сколько бы побед не совершалось, каждый новый день – это шанс расставить все по своим местам, исправить ошибку, достигнуть новой цели и сделать еще один шаг на своем пути. Каждый новый день – это шанс переродиться, обновиться и получить еще одну возможность сделаться частью жизненного круга, зная, что это жизненный путь, а не гонки, и что человек не проходит его в одиночку.

Для того, чтобы идти по Красной дороге, предстоит изведать лишения и страдания, поэтому следует постичь смирение. Это возможность встать обнаженным перед Великой Тайной во всем, что касается своих проступков, малодушия, неумения сострадать и гордыни. Ибо идти по Красной дороге значит понимать, что ты можешь добиться большего. И ты понимаешь, что когда ты совершаешь что-то хорошее, то происходит это при помощи Великой Тайны, и потому ты благодарен... Для того, чтобы идти по Красной дороге, надо знать, что ты находишься в равном положении со всеми живыми существами. Следует понимать, что если ты родился человеком, это не дает тебе никакого преимущества или превосходства над другими существами. Каждое создание обладает духовным знанием, и река знает больше, чем ты. Ветер более осведомлен, чем ты. Народы животных (Народ Бизона, Народ Орла, Народ Бобра и т.п. – прим. пер.) обладают величайшей мудростью, и ТЫ можешь учиться у каждого из них, потому что они обладают тем, чего нет у тебя. У них нет злых помыслов. Они не стремятся мстить, а ищут справедливости. У тебя есть данные Великой Тайной права, чтобы идти по Красной дороге: у тебя есть право молиться; есть право танцевать; есть право думать; есть право защищать; есть право иметь понятие о Матери; есть право мечтать; есть право на видение; есть право учить; есть право учиться; есть право горевать; есть право на счастье; есть право исправлять ошибки; есть право на правду и есть право на общение с духами. Для того, чтобы идти по Красной дороге, следует знать и чтить своих Предков и призывать их на помощь. Надо понимать, что есть добрые и злые чудодейственные силы. Надо понимать, что зло существует, но оно трусливо и часто бывает замаскированным. Помните, что есть злые силы, которые постоянно ищут способ стать сильнее за твой счет.
Идя по Красной дороге, ты меньше боишься ошибиться, поскольку ты знаешь, что жизнь – это путь, непрерывный круг, священный обруч. Можно ошибаться и исправлять свои ошибки, если у тебя будет смирение, ведь если ты не сможешь быть смиренным, то не узнаешь, где и когда ты совершил ошибку. Если ты идешь по Красной дороге, ты знаешь, что любая скорбь приводит к лучшему осмыслению. Не все ужасные трагические события можно объяснить, однако они могут принести пользу. Для того, чтобы идти по Красной дороге, надо уметь находить красоту во всем. Для того, чтобы идти по Красной дороге, надо понять, что однажды ты перейдешь в мир духов и не будешь ничего бояться.

 

Перевод подготовлен: http://www.lakotah-russian.ru/redroad.html